欧博官方网Array大量液化石油气泄漏?!广州开展特种设备安全事故应急演练

  • 时间:
欧博官方网Array大量液化石油气泄漏?!广州开展特种设备安全事故应急演练

  广州10月28日电 (许青青 吴向阳 袁华强)“3号鹤位液相鹤管脱落,发生大量液化石油气泄漏,已超出班组应急救援处置能力,请求支援!”……28日,为进一步检验和提升特种设备安全事故应急处置能力,广州市市场监管局联合黄埔区市场监管局以及黄埔区消防、卫生健康等相关部门,在广州联油能源有限公司(以下简称“联油公司”)组织开展了一场模拟特种设备液化石油气泄漏事故的应急救援演练。

  此次演练情景,设置为联油公司特种设备移动式压力容器装卸台液相鹤管脱落,导致液化石油气泄漏事故,以及大型球罐底部根部阀法兰液化石油气泄漏事故。

图为演练现场。广州市市场监管局供图
图为演练现场。广州市市场监管局供图

  当日上午10时20分许,随着一辆液化石油气槽罐车在装卸区卸车时突然发生“泄漏”,大量液化石油气喷出,现场烟雾弥漫,形势紧急,作业人员迅速采取关闭切断阀,并拉响警报、组织人员撤离。针对突发情况,联油公司应急指挥部立即启动应急预案,组织人员搜救、消防处置、工艺处理、工程抢险等专业救援小组人员投入抢险救援。

  2分钟后,联油公司应急指挥部总指挥鉴于充装站的液化石油气泄漏量较大,超出本单位事故应急救援能力,启动了公司“生产安全事故应急预案”一级响应,拔打119、120请求社会力量支援,同时将情况报告给上级各有关部门,黄埔区市场监督、应急管理、生态环境、卫生健康、消防等有关部门以最短的时间组织力量赶赴现场参与救援。与此同时,现场各抢险小组开展抢险,防止液化石油气泄漏量扩大。

  抢险过程中,抢险小组又发现7号球罐底部有液化石油气泄漏,迅速采取切断阀门,喷淋注水等措施对液化石油气泄漏等模拟事故进行处置,及时将险情排除。

图为演练现场。广州市市场监管局供图
图为演练现场。广州市市场监管局供图

  “此次应急演练是对广州市特种设备事故应急救援体系建设的一次实战检验,更是一次现场抢险、医疗救援、后续处置等综合应急能力的集中展示。”广州市市场监管局相关负责人表示,演练检验了各参演单位应对特种设备突发事件应急处置能力,增强了企业安全生产主体责任和风险防范意识,提供了特种设备事故应急处置参考经验,达到预防风险和遏制事故的目的。(完)

【编辑:陈海峰】
【本文标题:欧博官方网】